Maurício Ferreira: apaixonado por vinhos

Adega Climatizada

Que tipo de vinho você bebe e com qual frequência você abre uma garrafa?

Adega Climatizada

Publicado em: 18 de março de 2022 às 17:20
Atualizado em: 19 de março de 2022 às 03:56

Já pensou em comprar uma adega climatizada? Mas será que você realmente precisa de uma?

Todos sabem que a principal finalidade de uma adega é resfriar o vinho, pois cada vinho tem uma temperatura adequada para a degustação, o que permite obter dele o máximo que possa lhe oferecer. Lembre-se: é um mito a história de que vinho tinto se consome na temperatura ambiente.

Outra finalidade da adega é guardar vinhos. Mas guardar no sentido técnico. Já abordamos em semanas anteriores que também é um mito a afirmação de que vinho bom é vinho velho. Somente 5% dos vinhos melhoram, evoluem, com o envelhecimento. São os chamados vinhos de guarda e, geralmente, são mais caros.  A esmagadora maioria deve ser consumida jovem, entre dois a cinco anos. Os vinhos de guarda devem ser armazenados na temperatura entre 11 e 15 °C para garantir que vão, lentamente, evoluindo, isto é, melhorando. Não estamos falando de vinhos que resistem ao tempo, mas daqueles que melhoram.

Que tipo de vinho você bebe e com qual frequência você abre uma garrafa? A resposta a esta pergunta vai determinar se você precisa, ou não, de uma adega.

Se você só compra vinhos simples (emprego a expressão "simples" para diferenciar do "vinho de guarda") para serem bebidos jovens, geralmente com preço abaixo de cem reais, e não costuma ter muitas garrafas em casa, creio que não há a necessidade de adquirir uma adega.  Basta se programar e colocar o vinho na geladeira para resfriar. Se for tinto, pode deixar na porta da geladeira.

Mas, se você tem muito vinho em casa, são vinhos simples e não quer comprar uma adega, no final de setembro de 2021 (25), abordamos, nesta coluna, o assunto:  “O melhor lugar para guardar vinhos em sua casa”. 

Por outro lado, caso tenha vinhos de maior valor e até de guarda, estes necessitam de uma adega climatizada, justamente para que fiquem sob temperatura constante, entre 11 e 15 °C, e esta proporcione o máximo da sua evolução.

Você já decidiu e quer comprar uma adega climatizada. Qual escolher?

Existem dois modelos: a termoelétrica e a com compressor. Estes nomes se referem ao modo como elas realizam o resfriamento. A adega termoelétrica funciona com placas cerâmicas ligadas a um dispositivo eletrônico que retiram o calor do interior da adega e jogam para o exterior. Ela é mais barata, tem baixíssimo ruído, não trepida, já que a trepidação pode acelerar o processo de deterioração do vinho. Mas nem tudo é perfeito. Ela consegue resfriar, no máximo, até dez graus em relação à temperatura exterior. Assim, ela funciona muito bem e é recomendada para locais frescos, nos quais a temperatura máxima anual seja de 25 °C.

Sem dúvida alguma o melhor sistema é a adega com compressor, que nada mais é do que um motor semelhante ao de uma geladeira. Aí pode vir a pergunta: Por que não posso guardar meus vinhos na geladeira?  Primeiro porque ela é muito fria, entre 2 e 5 °C. Segundo, em razão de ser muito seca. Os vinhos precisam de uma umidade relativa de 60%, para manter os rótulos e as rolhas. Terceiro, a geladeira trepida, o que também é prejudicial ao vinho.

 A adega com compressor geralmente tem controle de umidade e sistema antivibração. Embora o consumo de energia seja o vilão das adegas com compressor, aquelas que adotam o sistema inverter, o mesmo utilizado por equipamentos de ar condicionado, são bem mais econômicas e com baixo ruído.

Deixo a minha adega na temperatura de 13 °C, o que atende aos tintos de guarda. Quanto aos brancos e espumantes, retiro-os da adega e os resfrio um pouco mais. Os brancos, coloco na geladeira brevemente para alcançar entre 9 e 12 °C. Os espumantes, coloco em um recipiente com água e gelo, para manter na faixa de 6 a 8 °C.

Agora só falta você escolher a sua adega.

 


Maurício Ferreira: apaixonado por vinhos

Maurício Ferreira: apaixonado por vinhos

Por Mauricio Azevedo Ferreira, Promotor de Justiça aposentado que transformou uma paixão em atividade, dedicando-se ao ensino sobre vinhos. É responsável pelo conteúdo da página no Facebook, do perfil no Instagram e do canal do YouTube Apaixonado por Vinhos, além de ministrar cursos. É certificado pela WSET — Wine & Spirit Education Trust, nível 3, e FWS — French Wine Schollar.


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